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LUTEIN – für die Sehschärfe
Im Durchschnitt verbringen wir 11 Stunden pro Tag vor Bildschirmen, dem Fernseher und am Smartphone. Beim Thema Gesundheit sollten wir also auch unsere Augen nicht vergessen. Wir stellen Ihnen eine Zierpflanze vor, die in Gärten sehr beliebt ist, weil sie Schädlinge abwehrt und ihr Extrakt, das Lutein, ist für eine gesunde Sehkraft unerlässlich. Können Sie erraten, aus welcher Pflanze wir Lutein für unsere Nahrungsergänzungsmittel gewinnen? Es ist die Samtblume, Tagetes, oder Studentenblume.
Lutein ist ein starkes Antioxidans, das die Erhaltung einer gesunden Sehkraft unterstützt. Der menschliche Körper kann es nicht selbst herstellen, sodass es über die Nahrung aufgenommen werden muss. Es kommt in Pflanzen vor, wo es als natürliches Pigment den Blüten Farbe verleiht.
Lutein – das Augenvitamin
Wissen Sie, warum es diesen Spitznamen hat?
Weil es eine sehr wichtige Rolle für die Gesundheit der Augen spielt. Es befindet sich in der Makula, in der Netzhaut des Auges. Es schützt den Körper vor schädlichem UV-Licht. Ein Mangel daran kann aufgrund des fehlenden Schutzes zu Augenkrankheiten führen. Grauer Star, Kurzsichtigkeit oder diabetische Retinopathie können auftreten.
Lutein wirkt im Körper als starkes Antioxidans, das heißt, es schützt die Zellen vor Alterung und Schäden. Es ist eines der 600 Carotinoide, die in der Natur vorkommen. Zahlreiche Studien haben ergeben, dass Lutein von allen Carotinoiden die meisten positiven Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Es wird ihm zugeschrieben, die altersbedingte Makuladegeneration, die als Hauptursache für Sehbehinderungen oder Blindheit gilt, zu verbessern und sogar verhindern zu können.
UV-Schutz
Ultraviolette A (UVA) und ultraviolette B (UVB) Strahlen aus dem Sonnenlicht sind starke, unsichtbare Strahlen mit einer Wellenlänge, die kürzer ist als das sichtbare Licht. Eine längere Exposition an UV-Strahlung wird mit schweren Augenschäden, dem Verlust der Sehschärfe, der Entwicklung von grauem Star, Makuladegeneration und Augenlidkrebs in Verbindung gebracht. Darüber hinaus sind UV-Strahlen für die vorzeitige Entwicklung von Falten, die Austrocknung und Alterung der Haut um die Augen sowie für Rötungen und Verbrennungen verantwortlich.
Lutein wirkt wie ein Lichtfilter, der Lichtschäden am Augengewebe und an der Haut verhindert.
Lutein – Elastizität und Schutz der Haut
Neben den Augen ist die Haut das einzige menschliche Organ, das ständig schädlichen Umwelteinflüssen ausgesetzt ist. Wenn es mit der Nahrung aufgenommen wird, reichert sich Lutein auch in der Haut an und schützt sie vor ultraviolettem Licht und trägt zur Verbesserung der Elastizität und des Feuchtigkeitsgehalts der Haut bei.
Eine Nahrungsergänzung mit Lutein kann also dazu beitragen, die Haut vor Schäden durch UV-Strahlen zu schützen.
Lutein in der Nahrung
Grünes Blattgemüse, insbesondere Grünkohl und Spinat, sind reich an Lutein. Es ist auch in Kiwis, Brokkoli, Trauben, Spinat, Kohl, Lauch, Orangen, Karotten und Mais enthalten. Auch das Eigelb enthält viel Lutein, wenn die Hühner mit Mais gefüttert werden. Der am häufigsten verwendete natürliche Pflanzenextrakt für Lutein in Nahrungsergänzungsmitteln stammt aus der Samtblume (Tagetes).
Quellen:
Roberts RL et al. Lutein and zeaxanthin in eye and skin health. Clin Dermatol 2009;27(2):195-201
Buscemi S. et al. The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health. Nutrients 2018; 10(9): 1321.
Hin Li L. et al. Lutein Supplementation for Eye Diseases. Nutrients 2020; 12(6): 1721.